Простая алхимия от Коэльо

Рецензия на книгу Алхимик

«Алхимик» - самый популярный роман Пауло Коэльо, ставший бестселлером во многих странах. Написанный еще в 1988 году, он и до сих пор не перестает занимать одни из верхних строчек продаж.
История в виде сказки-притчи о пастухе Сантьяго, отправившегося искать приснившиеся ему сокровища, на самом деле содержит в себе много интересного. Основная идея «Алхимика» - нужно следовать своим целям и желаниям, несмотря на запреты родителей, свои сомнения и прочие препятствия. Нужно довериться интуиции, своему сердцу. Именно это, по мнению Коэльо, приводит человека к успеху. И в принципе я с ним согласен. Только человек должен четко представлять себе этот успех.
Интерес к данному роману вполне объясним. Человеку нужны разговоры о высших материях, Боге, эзотерике. И когда ему объясняют его самого простым и доступным текстом, но в то же время возвышенно, то он приходит в восторг. Разговоры о вечном, о смысле жизни ведутся и старыми, и молодыми. И попытка ответить на них приветствуется.
Ведь в книге утверждается о единстве мира и Бога («Не забудь, что все на свете одно целое», «Мир – это всего лишь видимая часть Бога»), о том, что человек может стать Богом («И юноша погрузился в Душу Мира, и увидел, что она – лишь часть Души Бога, а Душа Бога – его собственная душа»), о том, что, поднявшись на определенный уровень, можно манипулировать сакральным («Счастье – это мы сами. Нам осталось лишь верить в свои силы»), об избранности и индивидуализме. Это не может не вдохновлять.
Порой читать такие книги необходимо. Они дают уверенность, человек начинает верить в себя и действительно может достичь успеха. Это и есть простая алхимия от Коэльо.

Рецензию опубликовал пользователь: admin, 2011-03-02
Оценка книги: 5 из 5