Ќесколько философских моментов в ћетро 2033

–ецензи€ на книгу ћетро 2033

—ейчас книга —ерге€ √луховского Ђћетро 2033ї стала бестселлером и €вл€етс€ самой продаваемой книгой в –оссии. я немного порассуждаю об этой книге и о причинах такой попул€рности. —южет дл€ нашего времени, когда любой человек может с ходу назвать с дес€ток вариаций конца света, которыми пугают фантасты с телеэкранов и книг, достаточно несколько отличаетс€: произошла €дерна€ война и естественно, ћосква, как и множество других крупных городов мира, была подвергнута мощному €дерному удару. ѕоскольку наша цивилизаци€ развиваетс€ семимильными шагами, поэтому существует достаточно серьезна€ угроза дл€ жизни на поверхности.

ѕростой и легкочитаемый стиль изложени€ текста рисует очень точно знакомые станции метро, по которым москвичи катаютс€ каждый день. — самого начала книги, заложено множество таинственных загадок - Ђчерныеї и неизвестна€ сила, убивша€ все на ѕолежаевской, мир ћосквы, теперь поделенный на станции, кажда€ из которых, стала мини-государством. ѕолитическа€ интрига борьбы между станци€ми, ужасное нашествие крыс, мутанты, библиотекари, превратившиес€ в монстров.’орошо выписаны героические типажи ’ана и ’антера. ’ан, мистик-боевик, способный внутренне увидеть опасность и спасти товарища, а ’антер - боевик-профессионал, расстреливающий все Ђнехорошихї.

¬ книге так же щедро и обличительно представлены все наши активные партии. ќтлично высме€ны конфессии типа —видетелей …еговы, даже на какой-то забытой Ѕогом станции, а кришнаиты все еще танцуют, во славу всемогущего  ришны.
ќбраз метро оказалс€ на редкость удачным и Ємким, вместив в себ€ практически все, начина€ от проблемы лиц кавказской национальности и заканчива€ кратким курсом в кастовую систему »ндии. ќтношение к —оветам, к чему часто обращаетс€ автор, не совсем €сно (так и не пон€тно, хорошие они или плохие). ¬ одном месте Ђкрасныеї спасают главгеро€ от виселицы, но вот уже через некоторое врем€ —оветы рисуютс€ совсем демоническим образом Ђокт€бр€т с пентаграммами на одеждеї. ќно и пон€тно, сложно разобратьс€, вроде, как коммунизм это гуд, а вот с с другой стороны...

Ѕудем считать, что книга получилась интересна€ и полезна€, поскольку как минимум, она предупреждает всех о конечном итоге нашего великого прогресса, ну и так же плавно знакомит с некоторыми принципами мистики, политики и воспитыва€ силу духа в нашем новейшем гр€дущем социализме, а может и коммунизме. ѕоказывает торжество человеческого начала, в самых, казалось бы, безвыходных ситуаци€х. ѕоэтому книга, несомненно, несет только позитивные, жизнеутверждающие эмоции.

ќчередна€ наша попул€рна€ сказка, достигает своего апоге€ в описании ¬еликого „ерв€. ¬еликий червь - это перефразирование идеи веры в Ѕога и, ненав€зчиво повеству€ в таком стиле, становитс€ вполне пон€тно, что все вокруг нас делают люди, а не Ѕог. ¬еликий червь, по легендам, копает все эти подземные ходы метро, но нормальный человек знает, что ходы в метро копает не червь, а бригады землепроходчиков, поэтому, вер€щие в ¬еликого черв€, есть не кто иные, как дикари. јвтор так и не смог найти выход из сложной дилеммы между ложной верой в ¬еликого черв€ и современной цивилизацией, ставшей раковой опухолью на теле «емли. — одной стороны, ложность цивилизации очевидна, с другой стороны, вера в Ѕога - это всего лишь культ в ¬еликого черв€, со свойственными культу мифами и легендами. ѕоэтому повествование так и идет циклами от одной станции к другой, не наход€ выхода.

Ђ” каждого Ц сектантов, сатанистов, фашистов, философов с автоматами, вроде ’ана Ц были свои ответы. » именно поэтому главгерою было трудно выбрать и прин€ть один из них. ¬стреча€ каждый день еще один, он не мог заставить себ€ поверить в то, что именно он Ц истинный, потому что назавтра мог возникнуть новый, более точный и всеобъемлющий.ї (цитата из книги Ђћетро 2033ї)

“аково свойство относительного знани€, в конце концов человек приходит в раздражение и объ€вл€ет Ђу каждого сво€ истинаї или объ€вл€ет Ѕогом великое Ќичто. „исто же практический выход из ситуации и жизненна€ философи€, у јртема выражена примерно следующим образом - Ђ“еперь он не мог уже больше поверить в то, что вс€ его жизнь Ц только цепь случайностей. —лишком много пройдено уже, и с этой колеи нельз€ так просто сойти. ≈сли он зашел так далеко, он должен идти и дальше Ц такова неумолима€ логика его пути. » главное, ему совсем этого не хотелось. —ейчас уже поздно сомневатьс€, и нельз€ уже отвернутьс€ и двинутьс€ обратно. ќн должен идти вперед, даже если это означает ответственность не только за его собственную жизнь, но и за жизнь других. Ёти жертвы не напрасны, он должен их принимать, он должен пройти свой путь до конца и закончить то, ради чего он оказалс€ в этом мире. Ёто и есть его судьба.ї (из книги Ђћетро 2033ї)

“.е. жизнь - это не цепь случайностей, а нека€ закономерность во всем. Ёто уже автору и читател€м очевидно, но поскольку жизненной философии, в окончательном виде нет, как на уровне политики, так и на уровне религии. јвтор выражает мысли многих, потому что человеку действительно сложно разобратьс€ в современных философских взгл€дов и убеждений. Ѕибли€ в этой св€зи очень хорошо сравнивает современную цивилизацию с ¬авилоном. ¬авилон - это богата€ культура, но культура нагромождени€, Ђвавилонское столпотворениеї идей. «ападна€ цивилизаци€, потер€в духовные и жизненные ориентиры, стала заложницей многих выдумок и следу€ внешне концепции гуманизма и гедонизма, внутренне, она блуждает и бьетс€ во власти порожденных ей же проблем. ’от€, проблемы запада очевидны, точно так же как очевидна диструктивность гуманизма, тем не менее, найти приемлемую альтернативу никто не может.

—обственно, какое воспри€тие жизни у человека, таково и творчество. “очно так же, как автор видит все какофонией, точно так же книга Ђћетро 2033ї очень какофонична.
¬ книге освещена еще одна западна€ иде€ - иде€ собственной избранности и сверхценности. » зарождающа€с€ иде€ всеобщего разума. Ќа самом деле Ђбратство и единение сотен и тыс€ч отдельных разумовї это некоторый пантеистическо-имперсональный аспект, Ѕог, как совокупность живых существ. я не говорю, что это плохие идеи, тем не менее такие идеи хороши в подростковом полете. “ак или иначе, в зат€нувшемс€ детстве западного мира, отвернувшегос€ от религии, такое вполне естественно, и простительно. ¬ общем, на этой поэтической ноте понимани€, своих врагов (ну пон€ть ведь можно каждого) произведение и заканчиваетс€:
Ђјртему стало невыносимо душно и тесно. ќн вз€лс€ за противогаз, сорвал его и жадно, полной грудью вдохнул горький холодный воздух. ѕотом вытер выступившие слезы и, не обраща€ внимани€ на окрики, стал спускатьс€ по лестнице вниз. ќн возвращалс€ в метро. ƒомой.ї

Ћично мне книга очень понравилась. –едко бывает, когда книга захватывает с первых же строк. » Ђћетро 2033ї - одна из тех редких случаев, что не может не радовать. ѕо сути дела, книга - это всего лишь один переход геро€ от одной станции метро, до станции Ѕиблиотека им. Ћенина. “о, что москвич проезжает за полчаса, не понима€ всей ценности данного времени, очень убедительно развернуто автором на целое произведение.

–ецензию опубликовал пользователь: admin, 2011-01-20
ќценка книги: 5 из 5