Проблема чести, долга и человеческого достоинства в повести «Капитанская дочка»

Данная проблема, на мой взгляд, традиционна для произведений русской литературы 19 века. И в повести «Капитанская дочка» она ярко отражена. Это своеобразный итог долгих размышлений А.С. Пушкина над этой проблемой. Размышления о нравственной жизни и морали ставится в центр повести, а честь стала лирой человечности и порядочности всех героев. Ведение истории жизни героев повести помогает выявлению авторской позиции. И не случайно проблема чести и долга в повести сужена до дворянской. Дворянство было ведущим классом русского общества, как люди этого класса ведут себя в ситуации жизни и смерти. Уже с первых страниц мы знакомимся с героями. Отец повествователя - Андрей Петрович Гринев отправляет в армию своего сына не в Петербург, а в далекую провинцию.

Он уверен, что там он пройдет хорошую жизненную школу. Перед уходом он дает ему наставления: «Береги честь смолоду!». Попав на службу в глухую губернию, он знакомится с гулякой и дамским угодником Швабриным. Карьера его уже сломана, так как имело место быть дуэли. Поначалу друзья становятся чуждыми друг другу, однако, за карточной игрой становятся лучшими друзьями. Но Швабрин имел неосторожность оскорбить дочку коменданта - Машеньку. За что и был вызван на дуэль.

Кроме того, проблема чести и долга ярко представлена автором при изображении двух контрастных героев: Петеньки Гринева и Пугачева. И не случайно, оказавшись в ситуации выбора жизни или смерти, каждый из них делает выбор в соответствии со своими представлениями о морали и чести. Например, семья Мироновых предпочитает умереть, но остаться верной долгу и присяге.

Дочка коменданта Маша переживает тяжелые испытания: осада крепости, смерть родителей, посягательство Швабрина, болезнь, но остается верной любви по отношению к Пете.

Однако наш главный герой всегда и везде остается самим собой. В решающую минуту он остается верен себе. В отличие от Швабрина, который перешел на сторону Пугачева. Гринев обрел счастье, основа которого чистая совесть, а удел Швабрина – одиночество и опустошенность. Швабрин и Гринев два разных по характеру человека, представители одной и той же эпохи, одной и той же среды. Оба героя типичны и в то же время, каждый из них является индивидуальностью, воплощая разные черты характера.

Круговорот исторических событий, отразившись на судьбе отдельно взятой личности, вывели истинную нравственную сущность каждого. Только слабые духом склоняются перед ударами судьбы, а человеку, живущему по законам природы, не страшны любые испытания.

Автор: Булынин Михаил Валерьевич