Печорин

Рецензия на книгу М.Ю. Лермонтова Герой нашего времени

В романе «Герой нашего времени» главный герой Печорин – это образ, который был неудовлетворен унылым существованием на фоне унылого общества. Спокойная и размеренная жизнь, обыденность житейских ситуаций – все это давило на неуемную и жаждущую действий душу. Его стремлением были высокие отношения между людьми, а именно: любовь, дружба и гражданский долг.

В результате этих мечтаний Печорин сам начал создавать жизненные препятствия с тем, чтобы их преодолеть. Он не задумывается над тем, что игры с жизнью могут оказаться для него роковыми. Григорий Печорин принадлежит одновременно к типу «лишних людей» и к тем, кто делает попытки как то решить проблемы. Он помешан «демоном одиночества», и это проявляется во всем. В своей жизни он любит одну женщину – Веру. Любовь к ней приносит ему много страданий. И он страдал даже от того, что осознавал несчастье Веры.

«Демон одиночества» погасил чувства любви, которое иссушило его душу. Печорин был тонким человеком, чтобы не понимать своей вины в том, что происходит с близкими ему людьми. Вина Печорина – это его беда. В его жизни были еще две женщины – Белла и Княжна Мэри. Но Печорин не мог играть жизнь. В обоих случаях роковую роль сыграло его самолюбие. Он расчетливо пытался влюбить в себя Беллу, а когда достиг этого, потерял к ней интерес.

В эту трагическую игру был втянут Грушницкий, который платит своей жизнью. Печорин вовлекает в свою игру все больше людей, которые ссорятся между собой, теряют ориентировку в жизни, совершают неблагородные поступки. Однако, несмотря на это Печорин вызывает симпатию у читателя, наверное, потому что еще не совсем умерли благородство и жалость в нем. После очередного трагического витка в судьбе, он пытается найти ответы на мучающие его вопросы, тем самым приближается к собственной трагедии. Сам поэт был глубоко ранен своим одиночеством.

Автор: Бурлакова Светлана Николаевна